Вторник, 12.12.2017, 05:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Участник рейтинга сайтов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  тИЦ и PR сайта

Всё о кошках

Главная » Статьи » Статьи о кошках » Как понять кошку

Язык запахов
Слепой и беззащитный новорожденный котенок находит путь к материнскому соску благодаря развитым чувствам обоняния, осязания и способности обнаруживать тепло. Обоняние помогает ему различать определенный, "его" сосок, к которому он старается возвращаться при каждом кормлении. Кошка-мама узнает котят по их запаху и по своему запаху на них. Так закладывается это важнейшее для кошек умение - общение на языке запахов.

У кошек есть особые участки кожи на подбородке, губах, висках и у основания хвоста, где расположены сальные железы. Маслянистый секрет, который они вырабатывают, индивидуален у каждого животного - это его визитная карточка. Этот секрет кошки используют, чтобы метить территорию вокруг себя, других кошек, людей и других животных, которых считают членами своей группы. Вы, наверное, замечали, гладя кошку, как она трется о вашу руку подбородком, губами и лбом. Кажется, что кошкам это доставляет особое удовольствие. Однако при этом мы помогаем распространить их запах и смешиваем его со своим. Львы трутся головами, оставляя друг на друге пахучие следы и создавая коллективный, общий запах, сочетающий в себе все индивидуальные запахи членов прайда. Это помогает им узнавать друг друга, а также безошибочно распознать чужака.

Чтобы быть принятым в группе, новичок должен смешаться с остальными и стать частью "коллективной личности". Поначалу, пока он не "заслужит" права войти в группу, на него посматривают с недоверием. Во время испытательного срока он постепенно напитывается запахом группы, который, разумеется, слегка меняется, присоединив к себе и персональный запах новичка. Отныне ему присваивается звание полноправного члена группы, и отныне другие члены группы узнают его и принимают как своего - они запомнили новое лицо.

Люди, хотя и не сознают этого, тоже не до конца утратили способность распознавать запахи. Эксперименты показали, что матери по запаху отличают футболки своих детей и могут определить по запаху своего младенца через несколько дней после родов. Есть люди, способные узнать "семейный" запах на футболках, которые носили мать и ребенок, и отличают собственный запах или запах близкого человека на рубашке. Так что и у нас имеется пусть слабая, но способность распознавать групповой или семейный запах. В эпоху ароматизированных дезодорантов и антиперспирантов люди изо всех сил стараются нейтрализовать естественный запах своих тел. Наличие этого запаха считается почти постыдным явлением. Между тем в состав многих дорогих духов входит секрет пахучих желез разных животных, таких как рода циветт, обитающих в Африке и Азии, близких к кошкам.

Вернемся, однако, к домашним кошкам. Группа, дом и территория каждой из них имеют определенные пахучие характеристики. Новый запах, например новорожденного ребенка, а то и просто новой мебели, несет потенциальную опасность, грозит изменением положения кошки в группе и может нарушить гармонию в отношениях кошки с окружающим миром, правда, лишь на время. Если же кошка очень чувствительна и ее легко вывести из душевного равновесия, могут возникнуть и серьезные проблемы.- например, метки мочой по всему дому. Кошка пытается самоутвердиться перед лицом опасности или беды, усиливая собственный запах в жилище. Это помогает преодолеть чувство беззащитности, возникшее при появлении нового фактора. На нашем сайте вы найдете советы, как вовремя справиться с подобной ситуацией.

Царапанье и обнюхивание

Хотя потовые железы у кошек распределены по всему телу, но только на подушечках лап у них есть потовые железы, похожие на наши. Они выделяют жидкий, как вода, пот, когда кошка испугана или рассержена, при этом даже можно видеть влажные следы лапок на полу. Эти выделения увлажняют подушечки лап, предохраняя их от появления трещин и шелушения (у собак, например, такие осложнения не редкость). Подушечки благодаря этому остаются мягкими и сохраняют чувствительность. Последнее особенно важно во время ночной охоты, когда кошка крадется: не сводя глаз с жертвы, ей необходимо двигаться уверенно и чувствовать, куда она ставит лапы.

Если кошка дерет когтями кору дерева, дверь или даже кресло, она не просто поддерживает в состоянии боевой готовности свое оружие, счищая с когтей верхний роговой слой и обнажая новые острые кончики, - она оставляет на царапинах еще и невидимые пахучие метки. Итак, кошки дерут мебель не только для того, чтобы поточить когти и размяться: за этим стоит все то же желание заявить свое право на территорию. Когда они яростно царапают какой-нибудь предмет на глазах у других кошек, то тем самым они еще и демонстрируют таким образом уверенность в себе, так что какой-нибудь агрессивный кот, как истинный мачо, дерет когтями все подряд, едва завидев сородича.

Послание, которое нельзя не заметить

Кошки трутся о предметы, царапают их, и это - весьма тонкие и сокровенные способы, которыми они оповещают окружающих о себе. В саду или другом месте вне основной территории, которую кошки считают своим домом, они - как коты, так и кошки-самки - применяют систему, позволяющую заявить о себе громче и недвусмысленнее: речь идет о мечении мочой. Вопреки сложившемуся мнению, что мочой метят лишь "полноценные" коты-самцы, кастрированные животные тоже это делают.

Метя территорию мочой, кошки принимают специфическую позу: задрав кверху хвост, они начинают подрагивать им, переминаясь или переступая задними лапами. Небольшая порция мочи, около 1 миллилитра, брызгает тонкой струйкой назад, попадая на вертикальную поверхность, около которой устроилось животное.

Моча (а порой и экскременты) играет роль пахучей метки, и мимо нее не пройдем даже мы с нашими малочувствительными носами, тем более если метка оставлена некастрированным самцом, который примешивает к струйке особо "душистый" секрет анальных желез. Говорят, что в безветренный день метку, оставленную таким котом, другая кошка может учуять с расстояния 12 метров! Такие сигналы держатся подолгу (до двух недель, в зависимости от погоды), и кошки могут немало узнать друг о друге из этих смывает дождь) - это значит, что другая кошка, забредя на участок, получит сведения о том, как давно была оставлена метка, о возрасте хозяина, его (ее) поле и готовности к спариванию, а может быть, даже о характере. Это позволяет многим кошкам жить на "перекрывающихся" участках и, пользуясь пахучими метками как флажками, оповещать друг друга о том, что та или иная кошечка (или кот) находится поблизости и готова к знакомству.

Последите за своей кошкой в саду - и вы скоро обнаружите места пахучих меток, увидите, как их оставляют, и заметите, как другие кошки подходят, читают сообщения, а иногда и оставляют рядом свои собственные. Пристальное наблюдение поможет найти и более изысканные и утонченные метки, оставляемые там, где кошки трутся подбородком. Там, где вы живете, много одичавших уличных кошек, среди которых хватает нестерилизованных самок и самцов. Их послания бывают настолько интенсивными, что этот запах с легкостью различит и человек! В моче содержится весьма едкая мочевая кислота, способная разъедать железо и другие металлы, разрушать дерево и повреждать растения.

Коты-самцы любят еще оставлять свои экскременты и мочиться на видных местах вдоль границы участка или в тех местах, которые особенно часто подвергаются нападениям. Нередко они оставляют такие следы на древесных пнях или посреди дорожки - там, откуда ждут появления соперника. Такое поведение - излюбленный способ самоутверждения и у многих диких животных. Запах - очень удобная форма общения для тех, кто, подобно кошкам, в ночное время и не всегда может разглядеть царапины на стволах и другие видимые знаки. Что до сильного запаха, то его, без посланий даже через несколько дней. Такие химические маркеры имеют определенную скорость разложения (если только их не сомнения, уловят и правильно истолкуют в любое время суток!

Следует помнить еще и о том, что мы, сами того не желая, можем приносить различные запахи на территорию своих собственных кошек. Возвращаясь из какого-то места, где обитает много кошек (таким местом может быть, скажем, любая сельская улица), мы приносим на обуви частицы собачьей или кошачьей мочи. Паркуя свою машину вдали от дома, мы и не подозреваем, что ее обрызгали, оставив пахучую метку. Когда мы приезжаем домой, наша собственная кошка может подумать, что на ее территорию вторгся чужак.

Один такой кот начал активно метить собственный дом, что отнюдь не привело в восторг владельцев. Покопавшись в памяти, они вспомнили: дурная привычка появилась у кота с тех пор, как их сынишка стал затаскивать на ночь в дом свой новый велосипед, привозя на его колесах целый букет новых ароматов. Кот утратил спокойствие и уверенность после того, как привычный запаховый фон его жилища тревожным образом изменился. Орошая комнаты пахучим секретом, он лишь пытался утвердиться, доказать свое превосходство перед невидимым соперником. Велосипед переехал в сарай, и кот успокоился, ведь ему больше не угрожал призрак захватчика.

Похожий случай произошел с котом, живущим в квартире городского многоэтажного дома. Хозяева смогли снизить до минимума его привычку метить вещи мочой. Они стали снимать свою уличную обувь перед входом и сразу ее убирать, чтобы тревожные для кота внешние запахи в квартиру не проникали. Кот вновь почувствовал себя в безопасности в собственном доме, и у него пропала потребность метить территорию мочой. Комнатные кошки, разумеется, привыкли к гораздо более стабильному запаховому фону в своей квартире, поэтому любое, даже самое слабое, изменение может быть воспринято как попытка вторжения. Большинство кошек вполне способны справиться с новыми запахами, но подобные "несчастные случаи" показывают, насколько чувствительны кошки к "языку ароматов" и как важно нам помнить о значении запахов в их жизни.

Неуловимые послания

Когда встречаются знакомые кошки, которые находятся в дружеских отношениях, они трутся друг о друга мордами, боками и хвостом, обмениваясь запахами и приветствуя друг друга, совершенно так же, как мы обмениваемся со знакомыми рукопожатием или поцелуем и несколькими фразами. Поднятые к верху хвосты позволяют зверям обследовать друг у друга анальную область, где, под хвостом и над ним, расположены железы. Вы, наверное, замечали, что кошка, когда ее гладишь, как бы привстает на цыпочки и задирает заднюю часть туловища, когда ваша рука движется вдоль спины, - это пример именно такого поведения. На самом деле кошка при этом старается выпятить пахучую железу, чтобы дать вам почувствовать запах.

Умываясь, кошки усаживаются, вытянув перед собой задние лапы, и вылизываются от анально-генитальной области вниз к бедрам и хвосту. Так они распределяют пахучий секрет по обширной зоне, которая обычно во время ходьбы прикрыта хвостом. Поглаживание усиливает деятельность желез, отчего они производят больше пахучего секрета, который распределяется на большее пространство. Когда одна кошка встречает другую или человека-друга, хвост сразу гордо задирается вверх, "освобождая" запах и способствуя более близкому знакомству.

Кошки оставляют пахучие метки по всему дому или участку для того, чтобы их обнаруживали другие кошки. Они трутся о ветки и листья, оставляя на них микроскопические количества маслянистого вещества, несущего их запах. Часто кошки подолгу трутся о концы веток подбородком и приподнимают верхнюю губу, словно собираясь чихнуть, чтобы смазывать ветки секретом желез, расположенных вокруг рта. Обнюхивая ветки, можно узнать, когда и в каком направлении проходили другие кошки, а потом оставить и собственное сообщение (для кошки это означает не просто передать информацию, но и почувствовать себя увереннее).

Щели в заборах и изгородях, через которые пробираются кошки, обходя свои владения, тоже несут метки - это и маслянистый секрет желез, и шерстинки. Они оповещают соседей о том, кому принадлежит территория.

Кошки нередко делят свои участки с другими кошками "по времени", поэтому, возможно, когда подходит их очередь, им приятно обнаруживать свой собственный запах, привычный и успокаивающий. Это напоминает то, как мы распаковываем вещи и раскладываем их повсюду в гостиничном номере - так уютнее и чувствуешь себя почти как дома. Мнение, что у каждой кошки есть своя территория, закрепленная исключительно за ней, на которую другие кошки боятся даже заходить, устарело, особенно в городских кварталах, где очень высока плотность кошек на очень маленьких площадях. Обычно более уверенным и агрессивным кошкам открыт свободный доступ на их участок в любое время, особенно в охотничий "прайм-тайм" - на рассвете и в вечерние сумерки. Другие кошки носа туда не сунут в эти часы, но могут приходить в другое время, скажем, в полдень, когда доминирующее животное вряд ли прогонит. Таким образом, они делят между собой территорию по временному принципу.

Категория: Как понять кошку | Добавил: Julia_34 (28.12.2009)
Просмотров: 4534 | Теги: информация, интересно, кошки, Язык запахов, из интернета | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]