Понедельник, 20.11.2017, 10:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Участник рейтинга сайтов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  тИЦ и PR сайта

Всё о кошках

Главная » Статьи » Статьи о кошках » Как понять кошку

Кошка:мимика и жесты.

   

Профессор Пауль Лейхаузер из института Макса Планка (ФРГ), без сомнения, знает кошек, как ни     один   человек в мире. Более шести лет он систематически изучил жизнь и деяние группы кошек состоящей из 30 тщательно отобранных особей.

Не довольствуясь наблюдением за поведением своих подопечных в зале для экспериментов, соседствующем с их клетками, он сам организовывал  все возможные события, и встречи с тем, чтобы можно было более точно идентифицировать поступки и выражения, соответствующие каждому случаю.

Более трёх тысяч фотографий и 900 метров плёнки зафиксировали все эксперименты и позволили в дальнейшем сделать классификацию поведения животных. Ускоренная съёмка и последующее, кадр за кадром, изучение плёнок снабдили исследователя исчерпывающим каталогом кошачьей мимики. Первое заключение, которое было им сделано, разрушила старую легенду.

 «Я кошка, хожу, где вздумается, и гуляю, сама по себе», - так говорит о себе героиня одной из сказок Р. Киплинга. И это на самом деле так. Кошка всегда живёт в одиночестве и общество себе подобных ищет только в брачный период. Но ходит она отнюдь не везде, где ей вздумается. Как большинство животных, кошка ограничивает себя личной территорией, настоящей вотчиной, в приделах которой она полновластная хозяйка. Её поведение очень характерно. Даже бездомные кошки не бродят, где попало. Они захватывают участок поля или леса от 50 до 100 гектаров. А домашние кошки завладевают квартирой или садом  своих хозяев, и рассматривают его, как своё собственное владение.

На своей «территории» животные чувствуют себя сильным, можно даже сказать - полноправным хозяином. Всякий пришелец будет встречен недоброжелательно и перед тем, как быть выдворенным подверг

нет ритуальной церемонии осмотра. И пришелец обычно не оказывает сопротивления, как бы признаваем право хозяина местности.

Этот «закон собственника» знает исключения: случается, что отдельные кошки, уверение в своей силе, отказываются подчиняться хозяину. Кроме того, кошачий закон не упорядочивает взаимоотношений в случае встречи на нейтральной территории. И в этом и в другом случае жестокое, хотя и подчинённое неумолимому ритуалу столкновение неизбежно.

Тогда в поведении животных проявляется некая своеобразная смесь тактики нападения и обороны. Их действия ясно указывают на то, что они разрываются между двумя противоположными и одновременными реакциями.

Они начинают сближаться и пытаются   напугать друг друга ужасным мяуканьем. Каждый из нас слышал эти дикие крики, как будто бы ошпаренных котов, которые сотрясают тишину тёплых весенних ночей. Сражение обычно начинается ударом лапы по носу: противник принимает положение обороны, которое, как ни странно, тут же принимает и агрессор.

Характерно положение хвоста: он опущен, кончик его подрагивает, как голова у змеи. Это прямо противоположно тому, как ведёт себя в подобном положении собака, и некоторые зоологи склонны именно в этом видеть причину трудности общения между кошками и собаками. В оборонительной позиции кошка припадает к земле, ощетинившись и сильно выгнув спину.

 Боевое поведение очень похоже на поведение во время охоты: здесь тактика заключается в том, чтобы захватить челюстями затылок противника или жертву. Ответная реакция вызывает в памяти классический приём дзюдо. Не сопротивляясь, захваченное животное падает на бок, что сразу даёт ему возможность царапнуть противника сильными и снабжёнными острыми когтями, задними лапами (гибкость крестца позволяет им поднимать их очень высоко). Нападающий вынужден отпустить противника и занять оборонную позицию.

 Битва заканчивается внезапно, как будто бы даже без какого бы то ни было  предварительного сигнала но противника вполне хватило времени, чтобы помериться силами. Победитель тщательно обнюхивает землю. Потерпевший поражение удаляется, сохраняя при этом как можно больше достоинства.

 Если кошка сталкивается с представителями другого вида, то и здесь тактика остаётся прежней. Похоже, что котёнок не сразу понимает, чем отличаются его собратья от прочих «собеседников». Познание приходит медленно и часто очень трудно. Требуются многочисленные и бесплодные столкновения, чтобы молодой кот начал отдавать себе отчёт в том, что противник не знаком с правилами кошачьего поведения и ни выражает ни малейшего желания им подчинится.

В этих случаях, смесь рефлексов, агрессии и обороны достигает наивысшего напряжения: спина круто выгнута, пасть широко открыта, губы приподняты, зеленоватые зрачки становятся тёмными и расширяются, уши прижимаются к голове, лапы выпрямлены, хвост напряжен и вытянут. Это позиция, означающая одновременно  и замешательство и агрессивность, -настоящий сигнал тревоги: кот совершенно теряет голову. Он опасен.

 Его атаки быстрые, жестокие, яростные, отчаленные. Большая часть противников, как бы они не были сильны и решительны, принимают эти предупреждения к сведенью. Поэтому-то и можно частенько наблюдать, как огромные собаки отступают перед маленьким котёночком. Животные никогда не подставляют свои морды кошачьим когтям во время игр. Жестокость такого штурма рассчитана на то, чтобы ошарашить противника и воспользоваться его замешательством для того, чтобы пуститься наутёк.

 Поведение во время охоты, довольно близко к боевому, исследовано в лаборатории Лейхаузена так же тщательно. Приближение к жертве делится на два очень отчётливых этапа:

·        быстрый тихий бег; стелясь по земле, животное скорее ползёт, чем бежит. Затем кошка застывает в позе наблюдения, часто спрятавшись в укрытие. Весь корпус вытянут по направлению к жертве, задние ноги и кончик хвоста подёргиваются от возбуждения;

·        на короткой дистанции животное снова начинает продвигаться вперёд короткими скачками. Всё время тихо и осторожно.

   Атака! Молниеносный прыжок одновременно обеими лапами на жертву. Ощетиненный затылок, выгнутая спина, морда обращена вниз. Добыча схвачена! Охотник наносит жертве смертельный укус в затылок. Иногда, когда охотник молод, нанесение последнего удара предваряется длительным и жестоким «парадом игры», во время которого жертву отпускают с тем, чтобы снова поймать. Во всех случаях трапеза будет происходить совершенно в другом месте, которое кошка найдёт более подходящим для этой цели.

Ловля кошками птиц – относительная редкость. Охота за ними - скорее спорт, чем подлинный грабёж, и ущерб, который кошки причиняют дичи, незначителен. Настоящие их жертвы – мелкие грызуны.

Да и крыса для кошки проблема. Только самые сильные животные, превосходство которых признаётся и их собратьями, не отступают перед мощной обороной крупных крыс. И если ваш кот приносит вам здоровую крысу, не браните его. Напротив, он заслуживает похвалы: ваш кот очень смел.

 На рисунках – девять основных выражений кошачьей мордочки, воспроизведённых на основе многолетних исследований  профессором Лейхаузеном. Слева вверху – «нормальная» кошка, другими словами животное в наиболее спокойном, невозмутимом состоянии. Верхний горизонтальный ряд показывает, как последовательно (от А0 до А2) меняется выражение мордочки кошки, находящейся в агрессивном состоянии. Такие реакции характерны для кошки, охотящейся на мелкую жертву. В левом вертикальном ряду (от Д0 до Д2) запечатлены выражения обороняющейся кошки, встретившейся с каким - либо крупным зверем, например, с собакой. Чтение по диагонали (от А0Д0 до А2Д2)  раскрывает экспрессии животного при одновременном нарастании агрессии и защитной реакции – при встрече, например с собратом. С молниеносной быстротой меняющейся мимики, сужения и расширения зрачков, определённый наклон ушей – все это передаёт нюансы самых сложных реакций.  Битва не состоится. На рисунках воспроизведён обычный ритуал встречи двух котов. Цифра в скобках обозначает продолжительность позиции в секундах. Кот-пришелец первым делает характерный агрессивный жест (И). В противоположность общепринятому мнению манера, с которой кот – хозяин ложится в стороне (от К до Р), совсем не выражение доброжелательности. Это очень действенная позиция обороны: все четыре лапы освобождаются для битвы.            
Категория: Как понять кошку | Добавил: Julia_34 (28.12.2009)
Просмотров: 7901 | Теги: кошки, интересно, взаимоотношения кошек, информация, воспитание кошек | Рейтинг: 2.5/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]